Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
О политэкономической природе мирового кризиса Печать
26.03.2009 г.
     Нынешний кризис не является чем-то совершенно новым и внезапно возникшим. О его неизбежности предупреждали человечество К. Маркс, В. Ленин, мировое научное сообщество, ученые российской академии наук, Коммунистическая партия Российской Федерации.
     Историческая практика подтверждает, что экономический кризис – это в большей мере свойство не капитализма, как формации, а рынка, как базы капитализма. Кризис во все времена порождался безудержным стремлением финансовых спекулянтов использовать рынок и природные, экономические, политические изменения для личной наживы за счёт ограбления большинства народа.
     Особенность нынешнего финансово-экономического кризиса состоит в том, что он носит мировой характер. Это вызвано тем, что в мире к власти пришел спекулятивный финансовый капитал. Цель спекулятивного финансового капитала – обеспечить себе мировое господство путем обожествления и возвеличивания денег над товарным производством, денежного закабаления производителей и потребителей, грабежа работодателей и трудящихся методом отчуждения людей от реальности, принуждения к жизни в созданном спекулянтами виртуальном мире с верой в фальшивые ценности.
     В 1907 году мировая финансовая элита для достижения этой глобальной цели создала в Соединенных Штатах Америки так называемую Федеральную резервную систему. Эта коммерческая финансовая организация, созданная двадцатью частными банками, постепенно сумела нарастить свое влияние в стране и практически превратить государство США в инструмент для реализации поставленной цели.
     В первой половине ХХ века эта мировая финансовая элита умело влияла на ход мирового развития, активно используя два рычага воздействия: революции снизу и развращение правительств сверху. Они натравливали классы и народы друг на друга в своих корыстных интересах. Известный американский капиталист Генри Форд ещё в 1920 году предупредил мировое сообщество о серьезной угрозе со стороны финансового капитала, написав "современная трагедия заключается в том, что капитал и труд находятся во взаимной борьбе, тогда как ни тот, ни другой не с состоянии изменить условий, против которых они протестуют и под гнетом которых страдают. Для этого им нужно найти средство, позволяющее вырвать власть из рук той группы международных финансистов, которые не только создают данную обстановку, но и эксплуатируют её". Как подтвердила история, Форд правильно понял суть действий мировой финансовой элиты. Она, инициировав две мировое войны и целую волну революций, сумела выйти из-под контроля мирового сообщества и создать действенные механизмы и технологии его денежного закабаления.
     В 1944 году, разбогатев на военных поставках и собрав 70 процентов мировых запасов золота, финансовые спекулянты сделали доллар США главной фальшивой ценностью. Они навязали мировому сообществу так называемую Бреттон-Вудскую валютную систему. Она основана на господстве бумажного доллара, приравненного к золоту и превращенного в главное средство для международных расчетов. В целях порабощения финансовых систем других стран под видом финансовой помощи был создан Международный валютный фонд. В 1971 году, воспользовавшись очередным экономическим кризисом капиталистического мира, мировая финансовая элита добилась отмены привязки доллара к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом США. В результате доллары стали печататься ими в неограниченном количестве.
     Началась эпоха глобальной финансовой аферы, давшей старт новой модели мира под названием "глобализация по-американски". Спекуляции деньгами приняли глобальный характер. Спекулятивный финансовый капитал приобрел паразитическую форму движения «деньги-деньги» (Д-Д) в отличие от классической его формы «деньги-товар-деньги» (Д-Т-Д). Это исказило реальные экономические взаимоотношения между участниками рынка. Разрыв между финансовым и товарным рынками усилился, и каждый из них стал жить по своим законам.
     Рынок перестал быть инструментом эквивалентного товарообмена и превратился в механизм спекулятивного товарообмана. Раньше для эквивалентности международного товарообмена по стоимости, чтобы не обманывать друг друга на рынке, курс конвертации соответствующих валют устанавливались равными паритетам их покупательной способности. Таковы были истинные стандарты валютных курсов на реальном рынке. Но владельцы ФРС США добились, чтобы валютный курс не был связан с реальной покупательной способностью денег, а устанавливался по спросу и предложению валюты в разных регионах. В целях спекулятивного обмана они разработали технологии существенного занижения других валют по отношению к доллару. В результате теперь по валютному курсу, установленному финансовыми спекулянтами, происходит фактическое перераспределение и изъятие в пользу США и собственников ФРС прибавочной стоимости, созданной в других странах. В обмен на необеспеченные золотом и товарной массой бумажные доллары остальной мир отдает США реальное сырьё, товары, компании, заводы, золото и другие активы.
     Перепроизводство доллара стало лучшим в мире "товаром". По прибыльности оно превзошло такие преступные виды наживания денег, как наркотики, проституцию, торговлю оружием. В целях контроля за мировыми финансовыми потоками и сбора в своих руках максимального количества денег для обогащения путем их многократного оборота по схеме "Д-Д" мировая финансовая элита создала и раздула до огромных размеров фондовые рынки. Фондовый рынок - это идеальный инструмент для "связывания" огромной массы денег и отбора их у клиентов путем подмены реального рынка на виртуальный. На виртуальном фондовом рынке главное не продажа реального товара, не реальный капитал, а рост виртуальных денег - рост стоимости акций, т.е. фиктивная капитализация. Это огромное казино с игрой фишками. Мировая финансовая элита заразила мировое сообщество такой игроманией. Начались финансовые спекуляции на фондовых рынках. Развернулась крупномасштабная манипуляция акциями, облигациями, необеспеченными золотом долларами и другими «ценными бумагами», оторванными от реального производства и реальной стоимости вещей. Сегодня финансовые игроки в лице бизнесменов и правительств всё больше изымают денег из реального производства и бюджетов потребления своих стран для финансовых спекуляций. Тем самым они вытесняют из реальной экономики товаропроизводителей и снижают благосостояние населения. Они, развращенные мировой финансовой элитой, проедают создаваемую обществом прибавочную стоимость, паразитируют за счет государства и народа. Они предают национально-государственные интересы и помогают спекулятивному капиталу оккупировать свою страну и грабить одновременно производителей и потребителей.
     Мировая финансовая элита сумела связать долларовую массу и в реальном товаре - в нефти. Нефть стала идеальным выбором для связывания огромной массы денег. Ведь повышение цен на нефть является идеальным средством роста цен на все остальные товары, т.к. везде в ценах есть энергетическая и транспортная составляющие. А с другой стороны, контролируемая мировой финансовой элитой цена на нефть является мощным рычагом воздействия на экономику и политику других стран.
     Таким образом, мировой рынок сейчас превращен в глобальный спекулятивный конгломерат. Он функционирует не в интересах роста товарного производства и уровня жизни людей, а в интересах удовлетворения потребностей спекулянтов и их окружения. Накачка финансовых рынков мира неликвидными ценными бумагами продолжалась полвека и обогащала финансовых спекулянтов. Но фондовые рынки не вечны. Они обрушиваются, когда капитализация из-за роста объемов продаж ценных бумаг раздувается до размеров, превышающих денежный оборот в экономике, а крупные игроки изымают из спекулятивно оборота значительные суммы.
     Об этом предупреждал Карл Маркс. Он написал в "Капитале" следующее: "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая его тем самым брать все более дорогие кредиты до тех пор, пока кредиты станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что приведет к возникновению коммунизма".
     В погоне за прибылью спекулянты раздули запредельно мировой фондовый рынок. С 1971 по 2008 год объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз и золотой запас, и реальный объем товарной массы в мире. Часть этих средств тратилась мировой финансовой элитой на обеспечение "доступных кредитов" населению стран "золотого миллиарда" ради сохранения социальной стабильности и видимости высокого благополучия. Человек ещё ничего не заработал, а ему давали дом, машину и т.д., но всё это под обязательство работать на погашение кредита тридцать лет. Взял такой кредит и сразу пожизненно попал в кабалу к спекулятивному капиталу. А потерял источник дохода, и ты сразу становишься изгоем.
     В результате таких действий финансового капитала в 2008 году, как и должно было случиться по теории Карла Маркса, наступил неизбежный для капиталистического рынка кризис перепроизводства таких «ценных бумаг». Мир захлебнулся в неконтролируемом потоке «квазиденег», существующих только на экранах компьютеров. Захлебнулся в потоке долларов, необеспеченных реальной экономикой. Пузыри виртуальной спекулятивной экономики лопнули. Сейчас в волнах мирового финансового кризиса тонет либерально-демократическая модель мира, названная «глобализацией по-американски». Терпит бедствие и Россия, принявшая в 1991 году эту тупиковую и ущербную модель развития.
     В это смутное время мировая финансовая элита решила организованно перейти на новые, заранее подготовленные позиции. Она раньше других почувствовала, что США, как инструмент её политики, потеряли доверие мирового сообщества. Владельцы Финансовой резервной системы поняли, что глобализация по-американски встречает все большее сопротивление народов. В этих условиях они ускорили изъятие из национальных экономик большинства стран финансовых ресурсов, посадили российских олигархов, российские банки и госкорпорации на свою кредитную иглу. После этого ФРС США, как мозг спекулятивного финансового капитала, начала управляемое обрушение фондового финансового рынка. Одновременно обрушились цены на нефть, прекратились закупки металлопродукции, резко упала капитализация компаний, западные банки стали отзывать свои кредиты у должников.
     В настоящее время начинается формирование послекризисного многополярного мира. Есть опасность, что оно опять произойдет по планам, разработанным мировой финансовой элитой. Этого нельзя допустить. Сейчас первостепенной важнейшей задачей является объединение всех патриотических сил, производителей и потребителей для совместного выступления против мирового финансового капитала, ведущего Россию и всё человечество к гибели.
     Путь к спасению от глобального кризиса, альтернативный глобализации по-американски, надо искать на основе целостного понимания мировых проблем и коллективной ответственности единого человечества за выживание людей и планеты Земля. Культу спекулятивной денежной наживы нужно противопоставить культ разумной достаточности и уважения к труду. Нужно заставить финансовый капитал не господствовать, а служить обществу, создающему этот капитал своим трудом. Будущее человечества связано не с рынком, а с научно и духовно организованным, справедливым обществом - социализмом.

Никитин В.С.
23 марта 2009 года

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика