Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
О пользе просмотра «бандитских сериалов» . Печать
05.09.2008 г.
     На протяжении 1990-х годов российское общество искало образ положительного героя. И как не странно обрело его в облике «благородных» бандитов. С подачи СМИ эти роли достались Саше Белому и его бригаде, а также Диниле Багрову. 
     Давайте поразмышляем над этим феноменом. Если отбросить романтических флер, которым создатели сериала «Бригада» окутали зрителей, то открывается безрадостная картина. Сами того, не подозревая, авторы показали, как умных талантливых молодых людей калечит мир капитала. Когда власть денег затмевает чувство Родины, долга, дружбы то можно продавать наркотики или торговать оружием, которое будет убивать наших солдат в Чечне. И это уже нельзя оправдать ничем как это старается делать главный бригадир. 
     Итог известен или забвение в вине и кокаине, или смерть от пуль конкурентов. Поэтому более предпочтительной выглядит герой, сыгранный актером Андреем Паниным, который жесткими, а иногда и жестокими методами борется с бригадой Саши Белого.
     Другой культовый фильм начала века - «БРАТ – 2». На мой взгляд, определенную смысловую нагрузку несут братья Константин и Дмитрий Громовы, сыгранные актером Александром Дьяченко. 
     Братья родились в Киеве. Затем Дмитрий уехал в НХЛ, а Константин ушел в армию и воевал в Чечне. Когда Константин погибает от руки убийцы, братья Багровы в память о дружбе, решают помочь Дмитрию, попавшему в сети тамошней мафии. 
     Трижды за фильм мы встречаемся с Дмитрием Громовым и каждый раз убеждаемся, что меркантильный интерес для него превыше всего. А сцена на крыше одного из американских небоскребов показывает, что деньги убили в этом молодом человеке все родственные чувства и стали самоцелью. 
     Умение противостоять информационной пропаганде необходимое условие сегодняшней жизни. Умение смотреть фильмы вдумчиво и критически это один из рецептов избежать «промывки мозгов».

Юрий Конов. 
 
« Пред.   След. »

Рейтинги

Статистика