Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
…«А» упало, «Б» пропало. Кто остался?.. Печать
31.01.2008 г.
     Начала работу Государственная Дума России. Давно уже официально объявили о том, какая партия сколько получила мест (мандатов). Вот только «Единая Россия» никак не определится с тем, кто же должен конкретно занять эти места. «Партия власти» оказалась заложницей собственных интриг и обмана избирателей.
     Как известно, список этой партии возглавил сам президент. Это было бы понятно, если бы действительно на исходе своего президентского срока президент, который не раз публично обещал остаться в политике, избрал для этого депутатское кресло. А там и прямая дорога на место думского спикера. Так думали и многие аналитики.      Однако для президента эта перспектива видимо представлялась слишком приземленной. И он, не терзаясь угрызениями совести за заранее планируемый обман, решил предложить себя в виде локомотива предвыборного состава. Президентским же окружением такая «невинная» хитрость шефа подавалась как его традиционное умение удивить публику, принимая неожидаемые в обществе решения.
     Пример начальника – закон для подчиненных. Во всех региональных списках кандидатов в депутаты первыми их номерами стали также аналогичные «паровозы».
     Не явилась исключением и Псковская область. Первым номером конечно по логике единороссов стало первое лицо области – губернатор М. Кузнецов. Однако после выборов Кузнецов отказался от своего почетного мандата и глазом не моргнув, решив очевидно, что службой в качестве «паровоза» он заслужил право остаться на более хлебном губернаторском месте. Тот факт, что избиратели может быть надеялись, что Михаил Варфоломеевич будет решать их беспросветные провинциальные проблемы на федеральном законодательном уровне, его, похоже, не очень беспокоило.
     Второго номера был, конечно, удостоен заслуженный борец со Знаменем Победы бывший депутат Госдумы А. Сигуткин. Но последний, видимо, устал переваривать все то презрение ветеранов и всех честных людей, которое он чувствовал по отношению к себе на Псковщине, где родилось то самое Знамя Победы. Поэтому поспешил уйти на тихую должность руководителя аппарата Госдумы, легко отказавшись от депутатского места.
После отказа Сигуткина в соответствии с законом освободившееся место было вновь предложено Кузнецову, от которого он также повторно и теперь уже окончательно отказался.
     Депутатский мандат далее по списку перешел к Главврачу областной больницы и депутату областного Собрания В. Антонову.
     Второй полагающийся псковским единороссам мандат должен был перейти по списку первому лицу областного центра мэру М. Хоронену. Но этот «паровоз» также отказался стать законотворцем. Причем, мотивировал это так, что впору было бы обывателю пустить слезу. Он оказывается не мог оставить бедных псковичей на произвол судьбы. Правда, к осознанию своих обязательств перед псковичами градоначальник пришел, находясь долгое время после выборов в первопрестольной, где, как утверждают злые языки, на самом деле он не столько был озабочен судьбой горожан в новом не менее тяжком финансовом году, а скорее всего искал некоторые гарантии для восхождения на губернаторский олимп и куда попасть из мэрского кабинета очевидно проще, нежели из депутатского. Но зигзаги законотворчества привели опять к тому, что мэру вновь, как и губернатору, предложили повторно занять почетное место думца на Охотном ряду. И опять Михаил Яковлевич долго думает. Правда его коллеги по администрации комментируют его молчание в том смысле, что, мол, нет оснований не отказаться опять от депутатского мандата. Но сам кандидат в депутаты почему-то долго разводит чернила, чтобы написать этот повторный отказ. Видимо опять взвешивает свои шансы на неустойчивых весах власти.
     Общественность делает прогноз далее: что же будет в случае повторного официального отказа Хоронена от нового предложения занять депутатское место в Госдуме? Должно поступить предложение следующему кандидату по списку, каковым является олимпийский чемпион, лыжник и депутат Псковского областного Собрания М. Иванов.
Отдельная история – почему может отказаться Иванов от почетного места, но если откажется, то депутатский мандат должен будет перейти в другой регион. А почему бы и нет? Ведь на то и есть «Единая Россия», чтобы через членство в ней решать сугубо свои меркантильные вопросы. За это боролись и будут бороться ее партийцы. А борются они не просто так. Они выполняют План Путина. Правда со стороны это выглядит как известная шуточная детская игра – загадка: «А» и «Б» сидели на трубе, «А» упало, «Б» пропало, кто остался на трубе?
Г.Г. Савельев
 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика