Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Районная газета как пресс-удавка Печать
20.01.2008 г.
     Депутаты-коммунисты протестуют против информационного произвола.
     Повестка дня очередной, пятой сессии Собрания депутатов Печорского района была насыщена до предела. Но, как и ожидалось, своей кульминации она достигла в тот момент, когда депутаты перешли к рассмотрению вопроса о районной газете «Печорская правда», кстати, вынесенного в повестку дня по инициативе большинства депутатов от КПРФ И «Справедливой России».
     А поводом для серьёзного, принципиального разговора о муниципальном печатном органе послужила , скажем прямо, длительная информационная блокада, которую ведёт районка против всех инакомыслящих под негласным патронатом местного отделения партии «Единая Россия».
     Мало того, в одном из июльских номеров районной газеты была помещена публикация за подписью главы Печорского района С.Васильева, который на предыдущих выборах сумел вторично пробиться на эту должность в «непобедимом» списке единороссов. В своём выступлении С.Васильев в довольно-таки нетактичной, хотя и тщательно завуалированной форме, упрекнул коллег-депутатов в якобы «недобросовестном» ведении прошлой предвыборной кампании. Цитируем: « … Вспомним как неиствовали представители некоторых партий, которые, действуя открыто и распространяя исподтишка будоражащие слухи, пытались посеять среди нас пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне… К сожалению, кто-то из нас попался на этот обман, пошёл на поводу у ловких демагогов, в результате некоторые из таких популистов прошли в районное Собрание…»
     Кого имел ввиду в этом более, чем прозрачном намёке представитель партии «Единая Россия» С.Васильев ни у кого не вызывает сомнения. Ведь по итогам выборов в районное Собрание депутатов вошли, кроме единороссов, кандидаты ещё от двух партий – КПРФ и «Справедливая Россия», которые в совокупности составляют представительное большинство депутатского корпуса Собрания – 9 против 8. Таким образом, в своём публичном выступлении глава Печорского района, он же председатель районного Собрания депутатов, без всяких оснований поставил под сомнение как статус большинства действующих депутатов, так и волеизъявление избирателей, отдавших в марте предпочтение КПРФ и «Справедливой России».
     Не секрет, что злополучная июльская публикация в «Печорской правде» произвела в районе эффект разорвавшейся бомбы и вызвала закономерное возмущение группы депутатов районного Собрания, не принадлежащих партии власти. Однако их протестное заявление, направленное для публикации в «Печорскую правду», так и не вышло в свет и до сих пор остаётся «тайной за семью печатями».
     Этот непрекращающийся информационный произвол со стороны редакции районной газеты и её руководителя С.Маркелова и стал предметом пристального внимания на прошедшей сессии депутатов районного Собрания.
Главным обвинителем такого редакционно-издательского беспредела в районе выступила в тот день первый секретарь райкома КПРФ, депутат районного Собрания Н.А.Акинина. Ярко и убедительно она раскрыла секреты районной пресс-кухни, где зачастую готовятся информационные «деликатесы», сдобренные ловко подтасованными «фактами», иногда далёкими от реальной действительности.
  ─  Если говорить честно, ─ сказала в своём выступлении Н.А.Акинина, ─ то сегодня газета «Печорская правда» явно не отвечает требованиям времени и, как правило, защищает интересы только одной партии – партии власти. Из когда-то популярной районной газеты «Печорская правда» превратилась в сладкоголосую «певунью» правящего режима, отражая районную жизнь предпочтительно в «розовом свете». Со страниц газеты практически исчезли острые аналитические материалы по социально-экономической тематике, игнорируется информация о деятельности других политических партий. Я несколько раз пыталась наладить с редакцией конструктивное сотрудничество, но постоянно наталкивалась на прямое или косвенное сопротивление со стороны редактора. Считаю, что депутаты районного Собрания, независимо от партийной принадлежности, имеют право на место в информационном поле Печорского района.
     Н.А.Акинину поддержали депутаты В.Исаев (КПРФ), О.Тумановская «Единая Россия») и другие. Они говорили об установившейся порочной практике, когда районные газеты пытаются превратить в информационный рупор одной партии – партии власти. Уже сегодня, в нарушение Закона о выборах, на их страницы идёт досрочный вброс агитационных «пресс-болванок», цинично используется метод административного нахрапа в многократном тиражировании «плана Путина» и его партии.
     Одним словом, депутаты-коммунисты Печорского района настроены решительно. Они считают, что их протестные действия на прошедшей сессии районного Собрания – всего лишь первый серьёзный шаг в борьбе с информационным произволом. Они твёрдо уверены: районная газета, как истинный глас народа не имеет права превращаться в информационную пресс-удавку. В противном случае все великоречивые рассуждения сегодняшних реформаторов о подлинной демократии и свободе слова – не более, чем пустая и безответственная демагогия.
С.Максимов, г.Печоры
     
     P.S. Кстати, на прошедшей сессии районного Собрания депутатов было принято решение, обязывающее главу Печорского района С.Васильева через газету «Печорская правда» принести извинения по поводу его публичного бестактного высказывания в адрес избранных депутатов. Время уходит, а извинений от первого должностного лица района так и нет. Неужели принцип трусливого умолчания – это главный принцип «партии власти», когда речь заходит об элементарной порядочности и уличении в заведомо ложных обвинениях своих партийных оппонентов.

    От редакции. В редакцию поступают сообщения из других районов, в которых авторы приводят подобные примеры деятельности районных газет. Действия депутатов-коммунистов Печорского районного Собрания – яркий показательный пример борьбы за свои права на информационном поле.
 
« Пред.   След. »