Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Нужны ли сегодня «Макаренки»? Печать
20.01.2008 г.
     Живёт в Пскове скромная женщина, Тамара Николаевна Фортунова. Скромная, потому что, как большинство пенсионеров в России, получает более чем скромную пенсию. Скромная, потому что её совсем не знают в тех кругах, которые считают, что всё крутится вокруг них, что всю жизнь делают они, что именно они воспитывают подрастающее поколение, штампуя себе подобных на тысячу лет вперёд. Скромная, потому что даже не всем товарищам по партии известен её вклад в благородное дело воспитания людей, достойных великой нации – русского народа. Нужно отметить, что речь идёт вовсе не о ветеране педагогического труда. Эта её деятельность не является профессией, но – выработанное жизнью призвание, реакция на душевную боль от того, что в стране, где молодым была «везде у нас дорога», стало им совсем неуютно, где государство проявляет к молодёжи только один интерес – электоральный, да и то перед очередными выборами.
     Всё началось семь лет назад, когда Тамара Николаевна волею случая оказалась на «профилактике» в санатории «Лесное» города Тольятти. Она обратила внимание на скучающих, не знающих, куда себя деть, ребят из близлежащего жилого микрорайона. Побеседовав с ними и уяснив их интересы в целом, Тамара Николаевна решила, что эти интересы можно реализовать через ненавязчивые формы воспитания, прежде всего, трудового.      Так возникла идея спортивно-трудового лагеря «Дружные ребята».
     С самого начала деятельность такого общественного лагеря заинтересовала детей.
     Они были очень благодарны своему организатору и наставнику. Но срок санаторной путёвки заканчивался, пришло время расставаться. Ребята только вошли «во вкус» своих новых дел, да и Тамаре Николаевне было жаль своих «хрусталиков», как она их любовно называет.
     На общем собрании было решено:
  ─  детский лагерь не распускать и сделать его постоянно действующим;
  ─  в отсутствие руководителя лагеря Фортуновой Т.Н. избрать заместителя.
     Заместителем руководителя лагеря был избран пользующийся уважением ребят и доверием руководителя Саша Перцев. Сама же Тамара Николаевна обещала приложить все усилия к тому, чтобы через год вновь приехать в санаторий и усовершенствовать работу детского лагеря. До этого момента стороны пообещали быть всё время «в контакте», обмениваться информацией в письмах и открытках.
     Стороны не нарушили соглашения. Всё запланированное было осуществлено через год и продолжается по настоящее время. Регулярные приезды Тамары Николаевны в Тольятти позволяют с каждым годом полнее обобщать этот опыт работы детского лагеря, совершенствовать её.
     Вот примерная повестка дня общего собрания спортивно-трудового лагеря «Дружные ребята»:
     1. Результаты учебного года.
     2. Избрание ответственных за сектора работы.
     3. План работы на месяц.
     Ход собрания протоколируется по всем правилам делопроизводства. Решением собрания принимаются обязательства по поведению, учёбе, оказанию помощи в семье, трудовым обязанностям и т.д.
     Дети вместе трудятся – наводят порядок на территории микрорайона, и отдыхают – купаются, загорают, устраивают спортивные состязания. В лагере есть своя газета «Ёжик» и своя «фирменная» игра – «Поле чудес».
     Инициатива рядовой отдыхающей санатория из далёкой Псковщины не остался незамеченной как родителями детей, так и руководством санатория, многие работники которого были теми же родителями. Они оценили внимание, казалось бы, посторонней женщины и теперь сами помогают Тамаре Николаевне в её благородном деле организации детей. Руководство санатория по настоянию Тамары Николаевны выделило для лагеря помещение.
      Со дня образования лагеря прошло уже семь лет. Взрослеют дети, уходят из лагеря в большую жизнь. Им на смену приходят другие дети, сменяется актив. Первый заместитель руководителя Саша Перцев после окончания школы уже закончил юридическую академию. Но, как и другие воспитанники «Дружных ребят», не порывает связь с лагерем. Их всех, и прошлых, и настоящих, отличает глубокое уважение к своей наставнице. Вот только одна фраза из предновогоднего письма «хрусталиков» Тамаре Николаевне: «Все мы Вас очень любим и ждём. Ведь Вы наша общая мама».
     Ответное новогоднее поздравление Тамары Николаевны также было проникнуто трогательной любовью к детям, которые стали её большой семьёй. Этим чувством проникнуты и стихи Тамары Николаевны, посвящённые детям спортивно-трудового лагеря «Дружные ребята» санатория «Лесное» города Тольятти:
Хрусталики, жемчужинки лесные
На жигулевских склонах родились.
И в то же время близкие, родные
Вы в моем сердце звездочкой зажглись.
Для вас я стала матерью, подругой,
И даже братом и сестрой.
И если вы шалите иль грубите –
На вас смотрю я с грустью и тоской,
Но в то же время с лаской и тревогой,
Желая добротой вас наделить.
Пройдут года, и вы своей дорогой
Пойдёте, чтобы победить.
Для этого учиться надо лучше.
Быть сильными, но добрыми в душе,
Не быть сварливыми, крикливыми, а лучше –
Порядок должен на нашем рубеже.
     Эта история чем-то напоминает педагогическую практику Макаренко. Но, наверное, тогда Макаренко было проще. Его послало на эту работу государство, в котором дети были привилегированным классом. Сегодня дети – не цель для государства, а лишь средство для обладающих властью в этом государстве. Стоящие у власти сознательно разрушают построенную в советское время, признанную во всём прогрессивном мире, эффективную систему воспитания детей в коллективе. Очевидно, само общество должно не только активно сопротивляться этому, но противопоставить ему нечто противоположное – всемерно проявить к детям любовь, внимание и заботу, организуя их в коллективы, где они могли бы реализовать свои интересы. А для этого нужны подвижники, энтузиасты, такие как Тамара Николаевна Фортунова.

Г.Г.Савельев, работник педагогического труда
 
« Пред.   След. »