Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
И ежедневное стремленье в высоту. Печать
19.01.2008 г.
     У каждого человека бывает своя высота, та особая отметка, которая откладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь. А сколько таких отметок было в нелегкой и долгой жизни Екатерины Ефимовны Матвеевой!
     И главной из них был 1919 год, когда Катерина появилась на свет и когда отец ушел на Гражданскую войну защищать Советскую власть. Поэтому до сих пор Матвеева считает себя «дочерью революции».
     Да и родилась она в местах довольно-таки именитых. Ее родную тульскую деревушку Меньшиково окружали великолепные леса, которые долгое время считались «охотничьими заказниками» московских царей. В этих же лесных чащобах русские люди веками сооружали так называемые «тульские засеки», своеобразную оборонительную
линию от набегов врагов. Эти живописные места когда-то облюбовал для своей дачи Антон Павлович Чехов, где были написаны многие рассказы. А недалеко от Тулы, в своей Ясной Поляне творил великий Лев Толстой. Так что с самого детства маленькая Катя впитывала в себя неповторимый природно-исторический дух тульской земли: постоянную готовность к бескорыстному служению Родине и неуёмную жажду творчества. Часто после уроков она убегала в пронизанную солнцем сосновую рощу, любовалась родной природой и писала первые стихи...
     Смотришь на нее моложавую, энергичную - и не верится, что эта миловидная женщина
находится на пороге своего девяностолетия. А она как будто читает мои мысли:
  ─   Не верите? Всю жизнь спортом занималась ─ легкой атлетикой, плаванием .Винцом и табаком никогда не баловалась. Уже лет пятнадцать в больнице не была, лекарств не принимаю, а в песнях и танцах с любым молодым поспорю.
     В Печоры Матвеева переехала год назад из-под Санкт-Петербурга, где поселок Кикерино Волосовского района стал ее второй родиной. Здесь похоронила мужа, кадрового офицера, с которым воевала в одном авиационном полку, а после войны исколесила чуть ли не пол-России. Здесь вырастила троих детей и нянчила первых внуков. Здесь долгие годы учительствовала в младших классах, а после работы спешила в опорный пункт правопорядка, в котором проработала общественным инспектором почти двадцать лет...
  ─  Я по натуре ─ горячая и боевая была, ─ как-то по-особому доверительно признается Екатерина Ефимовна. ─ Всегда за себя постоять могла. Меня даже на фронте мужики побаивались, хотя всегда за мои пепельно-русые локоны нежно «Кудряшом» называли..... .
     Уже более трех часов мы просматриваем семейный архив Матвеевой. Бережно перебираю пожелтевшие фотографии, документы, похвальные грамоты, благодарственные письма, боевые награды. Вся эта ценнейшая информация все время подкрепляется живым комментарием Екатерины Ефимовны:
  ─  Ведь я родилась в многодетной крестьянской семье последним, девятым ребенком. Тогда еще за рождение детей материнским капиталом не награждали. Как ни тяжело было, а все братья и сестры в люди вышли, бесплатное образование и профессию получили. И никто на советскую власть обиды не имел. И единство в стране тогда было не показное, а по-настоящему крепкое, многонациональное. А всю правоту советской власти я по-настоящему осознала уже на фронте, когда за несколько месяцев до окончания войны вступила в коммунистическую партию, членом которой являюсь до сих пор...
     У входной двери раздался звонок. Матвеева вышла в прихожую и через минуту возвратилась с газетой в руках.
  ─  Вот свежий номер «Советской России» принесли. С 1956 года газету выписываю и остаюсь преданной ей до сегодняшнего дня. А где настоящую правду-матку узнаешь? В проправительственных СМИ, где нашу жизнь показывают, как правило, в «кривом зеркале»? Где нас, несмышленышей, все время пытаются убедить в неразрывном «единении» народа и власти. Получается, как в том анекдоте про совокупление ежа с ужом. А в результате - одна колючая проволока, за которой просматривается вся наша липовая дерьмократия и так называемая свобода слова!..
     Победу она встретила в Кенигсберге в звании старшего сержанта и, как бы предваряя мой удивленный вопрос,      Матвеева с присущей ей прямотой, сказала:
  ─  Знаете, никогда не стремилась к наградам и привилегиям. И всегда уководствовалась
главным принципом: «Береги честь смолоду». Об этом помнила всю жизнь. И когда впервые вошла в школьный класс, готовила к бою самолеты и целилась в брюхо фашистского «мессера», вместе с мужем после войны очищала Закарпатье от бандеровских прихвостней, на общественных началах работала в милиции и Совете ветеранов. Поэтому и могу сегодня честно посмотреть в глаза своим детям, внукам и правнукам...
     Один эпизод из жизни Матвеевой особенно запал в душу. В Кобулети, где находилось авиационное училище, как-то проводили соревнование по легкой атлетике.
  ─  А я тогда увлекалась прыжками в высоту,- с улыбкой вспоминает Екатерина Ефимовна. ─ С моим-то росточком в 155 сантиметров! А высоту нужно было взять почти для меня фантастическую - целых полтора метра. Несколько раз с замиранием сердца подходила к планке, а потом собрала всю волю в кулак, разбежалась и прыгнула. И уже в воздухе, как-то подсознательно поняла, что высота взята. Свое тогдашнее состояние, я оценила гораздо позже, когда закончила педучилище, долгое время проработала в школе и усвоила навыки психологического анализа. И знаете, к какому выводу я пришла? Самое главное не сама высота, а подготовка к ее преодолению. Именно в этот момент проявляется истинная сущность человека, его характер, моральные и нравственные качества...
     Эта мысль Екатерины Ефимовны Матвеевой как бы еще раз подтвердила известную истину, что все мудрое, как правило, удивительно просто. Значит, самое главное в жизни не высотная отметка, к которой ты стремишься, а ежедневное, упорное «стремление в высоту». Именно тогда растет и крепнет твое основное умение ─ умение быть Человеком.
Э. Петренко, г.Печоры
 
« Пред.   След. »

Рейтинги

Статистика