Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Горе и гордость матери Печать
19.01.2008 г.
     Если ехать по шоссе Москва ─ Минск, то у въезда в город Жодино, там, где дорога поворачивает к знаменитому Белорусскому автозаводу, стоит памятник: Мать, провожающая своих пятерых сыновей на войну… И надпись … «Монумент сооружён в честь советской матери-патриотки, прообразом которой стала Анастасия Фоминична Куприянова. Пятеро её сыновей погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Младший из них, Герой Советского Союза Пётр Куприянов совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру фашистского дзота».
     В первые дни Великой Отечественной войны Николай и Степан по мобилизации ушли на фронт. Погибли в 1944-м в боях за освобождение польской земли.
     Михаил, Владимир и пятнадцатилетний Пётр вместе с мамой стали партизанами.
     Анастасия Фоминична готовила партизанам пищу, стирала, чинила одежду.
     Гитлеровцам удалось выследить Владимира. Через некоторое время арестовали связного и разведчика Петю, а потом схватили тяжело раненого Михаила, который с группой партизан нарвались на засаду. Пути братьев сошлись в застенках гестапо, где они не подали вида, что знают друг друга. Михаила казнили, а Владимиру и Петру, отправленным в Германию на принудительные работы, удалось бежать – выпрыгнуть из вагона поезда. Они снова в отряде, встретились с матерью.
     После изгнания фашистов из родных мест, с июля 1944 года, Пётр – в действующей армии, разведчик 3-го батальона 53-й моторно-стрелковой Знаменской, ордена Суворова бригады. В подразделении уважали бывшего партизана, комсомольца и агитатора Петю Куприянова. Отличный солдат, он всегда первым поднимался в атаку. Свой последний подвиг Пётр Куприянов совершил 2 ноября 1944 года на земле Советской Латвии, закрыв своим телом своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил продвижение батальона и взятие заданной высоты.      Ефрейтор Пётр Куприянов повторил подвиг Александра МАтросова. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил комсомольцу ефрейтору Петру Куприянову звание Героя Советского Союза.
Возвратился домой лишь Владимир, но и он вскоре умер от ран.
     Склоните головы и преклоните колени перед единственным в стране памятником русской МАТЕРИ и её пятерым сыновьям, отдавшим свои молодые жизни за Родину.
     Мудрые бабушки, опытные матери и совсем юные мамы, никогда не забывайте, что СУДЬБА выбрала ВАС основой, созидательницей и охранительницей жизни. Будьте достойны своего предназначения.
     Горжусь, что я однофамилица Анастасии Фоминичны.
P.S. Данные из журнала «Военные знания» № 6, 1978 года.
О.А.Куприянова, г.Псков

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте

Рейтинги

Статистика