Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Будет ли российский природный газ для жителей России бесплатным? Как в Туркмении. Печать
19.01.2008 г.
Руководителю Коммунистической партии
Российской Федерации, товарищу
Г.А.Зюганову.
Открытое письмо

Уважаемый Геннадий Андреевич!

     К Вам обращается группа пенсионеров города Пскова по одному из коммунально-бытовых вопросов, имеющему большое социальное значение, и касающемуся абсолютного большинства жителей России. Речь идёт о природном газе для бытовых нужд населения.
     Как известно, природным газом на сегодня в России по официальным данным имеют возможность пользоваться около 55% населения, то есть порядка 80 млн. человек. Нормативами Газпрома предусмотрено, что на 1 человека в месяц потребляется 11-12 куб. м. газа, 180 куб. м. в год. Именно по такому нормативу расхода оплачивают счета за газ жители Пскова при отсутствии у них приборов учёта. При наличии таких приборов фактический расход в 2-3 раза меньше.
     В 2006 году за 1 куб. м. газа мы платили 1,6 руб., а с января 2007 года – 1,84 руб. (рост на 15%). То есть в долларах цена 1000 куб.м. газа для населения в 2006 году была 61 доллар, а в 2007 году – уже 70 долларов при себестоимости его в центре России для Газпрома около 25 долларов.
     В расчёте на 80 млн. человек населения по России в год потребляется 130 куб. м./чел. Х 80 млн.чел. = 10,24 млрд.куб.м. газа, рыночная стоимость которого для населения 18,8 млрд.руб. или 710 млн.долларов.
     По официальным данным (телеканал РБК) в 2006 году Россия добыла 680 млрд. куб.м. природного газа, то есть населению на кухни было поставлено всего 1,5% добытого газа внутри российской рыночной стоимостью 18,8 млрд.руб. Вообще-то о рыночной стоимости этого газа в условиях абсолютного монополизма «Газпрома» говорить некорректно. Правильнее было бы назвать её внутри российской спекулятивной ценой «Газпрома». Эту цену на газ для населения «Газпром» установил, выполняя требования Запада и президента России.
     Тот же телеканал РБК на днях целую неделю бегущей строкой сообщал, что прибыль «Газпрома» за 9 месяцев 2006 года составила 460 млрд.руб., то есть в расчёте на год получается около 600 млрд.руб. А прибыль, как известно, это только часть стоимости, причём не самая большая.
     При акционировании в своё время было выпущено 23 млрд. акций «Газпрома», рыночная цена которых на сегодня 6 триллионов 900 млрд. рублей, или 255 млрд. долларов (одна акция стоит 300 рублей). По итогам 2005 года из своей прибыли «Газпром» выплатил своим акционерам дивиденды по 1 рублю 50 коп. на акцию, или всего в виде дивидендов было выплачено 35 млрд. рублей.
     В «Газпроме» 500 тысяч акционеров, значит, каждому акционеру по итогам 2005 года в виде дивидендов было выплачено по 70 тысяч рублей (35 000 000 000 : 500 000 = 70 тысяч рублей). Все вышеприведённые цифры официально обнародованы и доступны.
     Что же в итоге? Население России за потреблённый газ заплатит «Газпрому» в 2007 году 18,8 млрд. рублей, или половину от суммы дивидендов акционерам «Газпрома». От прибыли «Газпрома» за 2006 год это будет 3%, а от стоимости реализации – менее 2%.
     Возникает вопрос: зачем «Газпром» и Путин ежегодно увеличивают цену газа для населения России? Это же жалкие копейки на фоне баснословных прибылей «Газпрома». Так уж хочется сделать гадость своему народу? Надо полагать, что в данном случае мы для них как паршивая овца, с которой хоть шерсти клок?
     И второй вопрос. В 2008 году мы будем выбирать нового президента. Весьма велика вероятность, что этим новым президентом будете Вы, уважаемый Геннадий Андреевич! Не сочтёте ли Вы в этом случае возможным предоставлять газ гражданам России бесплатно. Как в Туркмении! Насколько мы информированы, газ в России сегодня бесплатно предоставляется только жителям Чечни.
     Понятно, что этого никогда не сделает нынешний «преемник» и по совместительству первый вице-премьер, а также и председатель совета директоров «Газпрома» г-н Медведев, один из главных инициаторов повышения цен на газ для граждан России и для братской Белоруссии. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. Это, надо полагать, понимает вся Россия. Весьма интересно, сколько у г-на Медведева, как акционера «Газпрома», акций этой фирмы, сколько они стоят, и какие дивиденды он получил по этим акциям за 2005 год?
Пенсионеры города Пскова:
А.Г.Красников,
В.Т.Лаптинский,
В.А.Михайлов,
И.А.Пролетарский,
Г.М.Семенков,
П.С.Шибеко.

 
« Пред.   След. »