Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
В. И. Ленин об исторической роли первой русской революции. Печать
03.01.2008 г.
Оглавление
В. И. Ленин об исторической роли первой русской революции.
Страница 2
     Эта тема была в центре внимания В.И. Ленина как в годы революции, так и в период после поражения ее, торжества реакции и контрреволюции. Дело в том, что он был убежден в неизбежности следующего этапа революционной борьбы в России. Поэтому было так важно дать объективную, научную, пролетарскую оценку классовой борьбы 1905-1907 годов. Считаю, что мысли и оценка, данные В.И. Лениным революционным событиям того времени, рано или поздно будут востребованы прогрессивной частью российского общества. Обращение к Ленину, его теоретическому наследию тем более важно, что уже в те героические годы он был общепризнанным лидером большевиков, шедших в первых рядах борцов с царским самодержавием, мыслителем, стойким революционером, авторитетным вождем российского пролетариата, активным участником тех революционных событий.
     Учитывая небольшой объем статьи, остановимся на тех ленинских выводах, которые имеют, на наш взгляд, наиболее современное звучание.
     Определяя характер революции 1905-1907 годов, В.И. Ленин называл ее по охвату широких масс трудящихся народной, по социальному содержанию, целям (свержение самодержавия, ликвидация феодальных пережитков) – буржуазной, по средствам борьбы и руководящей роли в ней рабочего класса – пролетарской, поскольку аграрный вопрос составлял ее экономическую основу – крестьянской и первой из серии революций, происшедших в эпоху империализма.
     Несмотря на поражение, революция вырвала у царизма и господствовавших тогда сословий значительные свободы: собраний, целый ряд улучшений условий труда для рабочих, сокращения произвола помещиков, отмены выкупных платежей и понижения арендных и продажных цен на землю, в какой-то мере выгодных для угнетенных крестьян . В этом состоял первый итог революции.
     Революция оказала огромное влияние на дальнейшее развитие российского общества, стала поворотным пунктом в истории России. Она «окончательно пробудила от сна самую крупную и самую отсталую страну Европы и создала революционный народ, руководимый пролетариатом ».
     В работе «Пятидесятилетие падения крепостного права» он поясняет эту мысль: «революция впервые создала в России из толпы мужиков, придавленных проклятой памяти крепостным рабством, народ, начинающий чувствовать свою силу, … впервые показала…, что миллионы и десятки миллионов становятся гражданами, становятся борцами, не позволяют помыкать собою, как быдлом, как чернью …» Пришел конец «восточной неподвижности» и «толстовщине» . Русский народ благодаря борьбе, подчеркивал Ленин, получил действительно демократическое, революционное воспитание . Без этих качеств вторая революция в России, по мнению В.И. Ленина, была бы невозможна . Таков второй итог революции 1905-1907 годов.
     Три года революции, по Ленину, нанесли смертельный удар по «прежней рыхлости и дряблости масс», «рассеяли туман в отношении поведения классов», привели к размежеванию и созреванию классов российского общества, которые в условиях революционной борьбы выступили открыто и показали себя на деле.
     В ходе открытой борьбы произошло размежевание между классами, более четко определились их характер и грани. В условиях революции их созревание шло в 100 раз быстрее, чем за полвека мирной жизни до этого. Черносотенное дворянство, национал-либеральная буржуазия, мелкобуржуазная демократия (трудовики и их левое небольшое крыло эсеров) и пролетарская демократия, считает В.И. Ленин, за это время закончили «утробный период своего развития» и на много-много лет вперед определили свою натуру . Это третий итог революции.
     Революция подтвердила марксистский вывод о том, что только пролетариат способен выполнять великую всемирноисторическую миссию могильщика капитализма. Она доказала, что только рабочий класс является действительно надежным, верным защитником интересов не только социализма, но и демократии, всего эксплуатируемого народа, утверждает В.И. Ленин .
     Он выступил как руководитель революционной борьбы, завоевал себе роль гегемона в борьбе за свободу и демократию, как необходимое условие для борьбы за социализм .
     В свою очередь, отмечает В.И. Ленин, пролетариат сам получил революционное воспитание в событиях 1905-1907 гг: научился массовой борьбе, росли его организованность, сплоченность рядов, умение вести различные формы борьбы, наступательные и оборонительные .
     Поэтому именно промышленный пролетариат вел самую решительную и упорную борьбу с самодержавием и довел борьбу до конца, поднявшись на вооруженное воспитание. В статье «Уроки революции» В.И. Ленин приводит статистические данные о числе бастовавших рабочих: в 1905 году их было около 3-х миллионов, а с железнодорожниками, почтовыми служащими и др. – до 4-х миллионов, в 1906 году – 1 млн., в 1907 – ѕ млн. «Подобной силы стачечного движения не видывал еще мир»,- отмечает В.И. Ленин. В то же время силы пролетариата не были исчерпаны .
     Эта мысль была еще раз подчеркнута в Ленинском «Докладе о революции 1905 года» (сентябрь 1916 года):
«История русской революции показала нам, что именно авангард, отборные элементы наемных рабочих вели борьбу с величайшим упорством и с величайшим самопожертвованием. Чем крупнее были заводы, тем упорнее протекали забастовки, тем чаще повторялись они в одном и том же году». В.И. Ленин в подтверждение приводит такие сравнительные данные: каждая сотня фабричных рабочих дала в 1905 году 160 бастующих, а каждая сотня металлистов – 320 бастующих. Тогда же фабричный рабочий терял вследствие забастовки 10 рублей, а металлисты – в 3 раза больше .
     Вождь российского пролетариата восхищался подвигами рабочих, особенно пресненских: «Их жертвы были не напрасны. В царской монархии была пробита первая брешь…
До вооруженного восстания в декабре 1905 года народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году..» Таков четвертый итог революции.

 
« Пред.   След. »