Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
НЕ ШВЫРЯЙТЕ В ИСТОРИЮ КАМНИ! Печать
03.01.2008 г.
Оглавление
НЕ ШВЫРЯЙТЕ В ИСТОРИЮ КАМНИ!
Страница 2
     1917 год был годом великих социальных потрясений не только России, но и мировой цивилизации. Он нашел отражение в бесчисленных документах, фундаментальных научных исследованиях, публицистике, мемуарах, художественных произведениях, заслужив от их авторов разные оценки. Придет время, когда разноголосица оценок и эмоций будут забыты и революционный 1917 год предстанет досконально изученными и объективно изложенными страницами российской и мировой истории. Только наука способна быть преградой любых поползновений разрушать историю как цементирующую основу существования общества.
     Революционные события 1917 года в России в той или иной степени известны большинству. Напомним лишь основные его вехи, ставшие прологом, явлением и эпилогом Октября.
     Февральская революция свершилась. В Пскове император Николай II отрекся от престола и написал в своём дневнике уже как гражданин России: "Кругом измена, и трусость, и обман". В стране установилось двоевластие. Одна – Временное правительство – "власть без силы", другая – Советы – "сила без власти". Последующие мартовские события показали трагичность такого противостояния, заставляя людей и политические силы искать свое место в бурлящем котле революции сквозь "хаос фраз, настроений, упоений".
     Апрель. Ленинские тезисы определили четкий курс большевиков на социалистическую революцию. С каменным упорством они вели граждан к выражению массового недоверия Временному правительству за невыполнение ими своих обещаний. Не парламентская республика – а республика Советов, национализация всех земель в стране, слияние всех банков в один общенациональный и другие требования падали на благоприятную почву возбужденных масс, уставших от войны, голода и холода. Страна уже в это время втягивалась в кровавую Гражданскую войну.
Бурлила и Псковская губерния, где в условиях Первой мировой войны и прифронтового положения также было две власти. Различные политические силы (социал-демократы и социалисты-революционеры (эсеры), трудовики, кадеты и другие) развернули активную работу в массах. Создавались фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) и профсоюзы.
     Май. Кризис Временного правительства. О продолжении войны до победного конца говорится уже открыто. Это неминуемо ведет многих к большевикам. "Надо скорее кончать эту преступную войну..." – говорил В. И. Ленин, увеличивая тем самым число своих единомышленников.
     Июнь. Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, демонстрация в Петрограде, начало и провал наступления русских войск на фронте.
     Июль – конец двоевластия. В конце июля – начале августа VI съезд большевиков определил главные цели: подготовить пролетариат и беднейшее крестьянство к вооруженному восстанию.
Август. Попытка генерала Л. Г. Корнилова остановить революционный бунт масс. Ее провал сопровождался все большим доверием рабочих, солдат и крестьян большевикам. В конце сентября В. И. Ленин уверенно говорит, что "большинство народа за нас" и "большевики должны взять власть".
     Усиливались революционные настроения и действия в Псковской губернии. Только за март и половину августа 1917 года произошло свыше ста крестьянских выступлений, сопровождавшихся переделом земли. У помещиков отбирали не только землю, но рубили лес, забирали скот. Создавались волостные Советы. Революционной силой в Пскове, Великих Луках, Опочке, Острове, Порхове и Невеле были солдаты запасных полков, которые все больше верили большевикам. Революционные солдаты псковского гарнизона и рабочие-железнодорожники губернии сделали многое, чтобы корниловский поход на Петроград не удался. Как в Питере, так и в Псковском крае наиболее популярными стали лозунги большевиков "Вся власть Советам!", "Мир народам!", "Фабрики и заво¬ды рабочим!", "Хлеб голодным!", "Земля крестьянам!".

     Наступил Октябрь. В. И. Ленин – признанный вождь народных масс и большевиков возвратился в Петроград. Был создан Военно-революционный комитет (ВРК), ставший вскоре штабом восстания. 24 октября утром красногвардейцы отбили от юнкеров типографию газеты "Рабочий путь", заняли главный телеграф, вокзалы, мосты и ближе к ночи – главный почтамт. К утру 25 октября почти весь Питер был в руках восставших. В ночь на 26 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Пал Зимний дворец, Временное правительство арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Съезд принял "Декрет о мире", а в ночь на 27 октября – "Декрет о земле". Было образовано правительство – Совет Народных Комиссаров, председателем которого стал В. И. Ленин.
     Псковский край еще несколько дней испытывал агонию Временного правительства: А. Ф. Керенский попытался вместе с генералом П. Н. Красновым в Пскове, а затем в Острове собрать силы для подавления взбунтовавшейся в Петрограде "черни". Здесь еще были активны эсеры и меньшевики. Но установившаяся в Пскове 1 ноября 1917 году Советская власть охватывала все большее число уездов.
     Половодье Октябрьской революции захлестнуло Россию, ее города и веси.
     Такова вкратце документальная хроника событий Октябрьской революции. И этот свершившийся исторический факт. Его невозможно и нельзя отменить, замолчать и забыть. Его можно оболгать, но это лишь даст временное умиротворение тем, кто желает этого. Можно расплёскивать сомнения в значимости для российской истории и мировой цивилизации этого факта, сделать его пищей для современных партийно-идеологических спекуляций, но это – лишь суета сует, признаки потери памяти, слабости рассудка, отсутствия культуры. Полезнее и лучше учиться у истории, в противном случае сама история заставит через кровь и слезы учиться у нее. М.Горький заметил: "Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать необходимо."
     Пожалуй, один из самых ныне сакраментальных вопросов ученых, политиков, да и далеких от "высоких материй" людей – "Можно ли было избежать революций Февральской, а тем более – Октябрьской?" Действительно, была ли в этом необратимая логика истории?
     Россиянам внушается исподволь мысль, что именно большевики расправились с последним царем Российской империи, хотя приговор ему вынесло Временное правительство, Февральская революция в целом. Бесполезно искать истину и в обвинении большевиков в маниакальном стремлении взять власть, установить диктатуру пролетариата, а попутно, чего не скрывал Н. Бухарин, диктатуру одной партии, а значит, и одной идеологии. Ничего не дадут упрёки в том, что действия в 1917 году социал-демократов были противозаконны, противоправны, а значит, преступны. С таким же успехом можно укорять тогдашних депутатов Государственной Думы, генералитет действующей армии и гвардии, самого императора Николая II и царское правительство в доведении России до социального взрыва. Не имеет под собой научной основы и характеристика Октябрьской революции как чисто большевистского эксперимента.
     Февральская и Октябрьская революции 1917 года в России были не случайностью, а закономерным "лечением" социального организма, каковым является общество. В этом организме десятилетиями накапливались и доводились до "кипения", так как не решались властью, различные экономические, духовные и тому подобные противоречия. Их устранение во имя самосохранения общества стало неизбежным, а единственно возможным, но беспощадным хирургом наши деды и прадеды определили революции. Что тут поделаешь, коли не родились и не действовали в то время в Государственной Думе нынешние избранники народа, которые бы возможно сумели, благодаря своей мудрости, не допустить революций?!.
     Вот, что говорил П.Н.Милюков – министр иностранных дел Временного правительства: "В своё время самодержавие совершило великое национальное дело, создав единую Россию, из прежней разрозненной и слабой превратив её в мощную державу; но этой единой и мощной России не доставало граждан: 170 миллионов её населения были лишь подданными, в сущности на таком же положении, как во времена Грозного или Алексея Михайловича. Между тем и по своему международному положению мировой державы, и в силу условий внутренней жизни, Россия нуждалась именно в гражданах: чем сложнее становилась жизнь, чем неотразимее вовлекалась Россия в круговорот мировых отношений, тем настоятельнее представлялась необходимость, чтобы чувство долга органически срослось с духовным бытием человека, чтобы над миром личных, семейных и тесно-кружковых интересов властно царил в нашем сознании интерес общества, олицетворяемый в Родине и Государстве"

 
« Пред.   След. »