В.И. Ленин и первая русская революция Печать
31.12.2007 г.
Оглавление
В.И. Ленин и первая русская революция
Страница 2
     О событиях 9 января 1905 года В.И. Ленин, находившийся в эмиграции в Женеве, узнал на следующий день из швейцарских газет. Он внимательно следил за событиями в России, рвался на родину. Но приехать мог только нелегально.
     12 января 1905 г. газета «Вперед», издававшаяся большевиками в Женеве, вышла со статьей Ленина «Начало революции в России». Она начиналась такими словами: «Величайшие исторические события происходят в России. Пролетариат восстал против царизма. Пролетариат был доведен до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы». И далее: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны, восстание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной забитой жизни».
Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. показала силу пролетариата и подвела его вплотную к вооруженному восстанию.
     Оценивая обстановку в стране, сложившуюся в результате всероссийской политической стачки, Ленин писал: «Страна замерла перед бурей… Силы царизма в революции уравновесились, писали мы неделю назад, на основании первых вестей о всероссийской политической стачке. Царизм уже не в силах подавить революцию. Революция еще не в силах подавить царизм ».
     В транспортировке людей и нелегальной литературы через Финляндию большевикам многие годы помогал наш земляк Владимир Мартынович Смирнов, хорошо владевший финским шведским языками. Принимал он участие и в переезде Владимира Ильича в Россию в 1905 году. Первое, что сделал Ленин, прибыв в Петербург, направился на Преображенское кладбище, где были похоронены жертвы кровавого воскресенья.
     Многие годы Владимир Ильич мечтал о постановке легальной рабочей газеты в России. Жить только изданиями, печатавшимися за границей, было трудно. Мечта Ленина сбылась, когда в Питере начала выходить газета «Новая жизнь». Первый ее номер вышел 9 ноября 1905 г.Первые статьи Ленина в «Новой жизни» от 23 , 28 и 29 ноября 1905 г. были посвящены вопросу реорганизации партии, развитию в ней таких качеств, которые усилили бы, укрепили ее руководящую роль в революции. Одно дело, если революция идет самотеком, и другое, когда под руководством энергичной революционной партии. Ленин высказывал эту мысль на III съезде партии и развивал в статьях для газеты «Новая жизнь». Одной из отрицательных черт подполья Ленин считал то, что в руководящих партийных органах, комитетах почти не было рабочих. Он настаивал, чтобы в комитеты вводили рабочих, вовлекали их в партию. На III cъезде РСДРП Ленин выразил пожелание, чтобы в комитетах приходилось 8 рабочих на 2 –х интеллигентов. Но с развитием революции уже в Петербурге, Владимир Ильич настойчиво указывал на необходимость использования новых условий для расширения партийных рядов и в первую очередь за счет сознательных рабочих. В первой же статье , написанной для газеты «Новая жизнь» о реорганизации партии он писал: «Теперь инициатива самих рабочих будет проявляться в таких размерах, о которых мы, вчерашние конспираторы и «кружковики», не смели и мечтать. Теперь воздействие идей социализма на массы пролетариата идет и будет идти такими путями, которых мы зачастую совершенно не в состоянии будем проследить.      Соответственно таким условиям надо будет заботиться о более правильном распределении социал-демократической интеллегенции, чтобы она не толкалась зря там, где движение уже стало на ноги и обходится своими силами, чтобы она шла «в низы», где работа тяжелее, условия труда, нужда в опытных и знающих людях сильнее, источников света меньше, политическая жизнь бьет слабее. «В народ мы должны теперь идти…».
25 ноября была опубликована статья «Пролетариат и крестьянство». В ней Ленин пишет о том, что пролетариат должен всячески поддерживать борьбу крестьянства за волю и землю. Но Владимир Ильич подчеркивал, что «полное уничтожение частной собственности на землю не уничтожит еще ни господства капитала, ни нищеты масс. И на Земле, принадлежащей всему народу, хозяйство будет вести самостоятельно только тот, у кого есть орудия, скот, машины, запасы семян, денежные средства вообще и т.д. А тот, у кого ничего нет, кроме рабочих рук, неизменно останется рабом капитала, даже при демократической республике, даже при принадлежности земли всему народу». Ленин утверждал, что пролетариат, борясь за демократические требования, ни на минуту не может, не должен забывать «об их еще более великой и важной цели, о борьбе за социализм, за полное уничтожение господства капитала, за освобождение всех трудящихся от всякой эксплуатации. Борьба за землю и за волю есть демократическая борьба. Борьба за уничтожение господства капитала есть социалистическая борьба. Об этом, пишет Ленин, говорит опыт борьбы во всех странах Европы и Америки.
     Были у Ленина и несколько публичных выступлений в Петербурге. Во- первых, выступления 13 (26) ноября 1905 г. на многолюдном заседании исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих депутатов. В день, когда правительство объявило нокаут и 100 тысяч рабочих Петербурга оказались выброшенными на улицу.