Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Мнение одного из членов Эстонского Союза малолетних узников фашизма Печать
20.12.2007 г.

     Думаем, что читателям нашего сайта будут интересно мнение одного из членов Эстонского Союза малолетних узников фашизма с которым он поделился с нашими читателями.

     К вопросу об оккупации.

     Революционные события 1940 года достаточно известны. Отметим, что президент К. Пятс тянул до последнего. После падения правительства Ю. Улуотса он предложил формирование нового буржуазному политику А.Рею. Еще 18 июня главком Лайдонер своим приказом ввел комендантский час, запретив всяческие собрания и сходки. Еще 19 июня на профсоюзном собрании в Таллине полиция арестовала членов НБ КПЭ Арбона и Сепре. А 21 июня массовая демонстрация трудящихся прошла по Таллину, устроила обструкцию Пятсу, пытавшемуся выступить с балкона президентского дворца, и отправилась освобождать заключенных из тюрьмы на Батарейной улице. На руках были вынесены узники, проведшие в застенках более 15 лет: А. Муй, К. Сеавер, А. Сейн.

     Вечером того же дня было объявлено о формировании нового кабинета министров во главе с известным писателем А. Варесом. Ни одного коммуниста в правительстве не было (на момент легализации в КПЭ насчитывалось всего 150 человек), но позже все министры вступили в КПЭ. 22 июня был уволен Лайдонер, 27 июня запрещен «Кайтселийт», началась энергичная советизация эстонского общества.
     14 июля 1940 года в Эстонии прошли выборы во II Государственную думу Эстонии. В выборах приняло участие 84,1% граждан буржуазной Эстонии. За кондидатов Союза трудового народа голосовало 92,8% избирателей. Таким образом, в Эстонии 78,04% эстонского народа высказались за изменение политического устройства страны, за СОЦИАЛИЗМ, за вступление в состав Советского Союза. И с этого времени эстонский народ стал равным среди равных народов многонационального Советского Союза. И этот выбор, заметьте, сделал сам эстонский народ. И против этого факта нельзя возразить, ибо даже при современной «демократии» и телекоммуникационных технологиях невозможно заставить 78,04% населения принять однозначное решение.
     21 июля новоизбранная Госдума объявила Эстонию Советской Социалистической Республикой, в августе она была принята в состав СССР. Совет народных комиссаров возглавил И. Лауристин (погибший при обороне Таллина в начале Великой Отечественной), его преемниками были О. Сепре и А. Веймер.
     И это называется оккупацией? Решение 78,04% населения о выборе социалистического пути развития страны можно назвать оккупацией Советским Союзом только если уж очень хочется.
 
     К вопросу о нацизме
     Нацизм возникает в обществе, когда возникает деление населения территории по расовым, этническим или другим признакам. Когда появляется деление на полноценных жителей территории и неполноценных, когда появляется деление на господ и рабов по различным признакам.
     При нападении на СССР Гитлер рассчитывал нарушить монолит многонационального единства народов СССР, но просчитался.
     Уместно вспомнить блестящую речь по этому вопросу Арнольда Рюйтеля в 1986 году по случаю празднования 69-й годовщины Октября. В этом докладе он глубоко раскрыл сущность ленинско-сталинской политики в национальном вопросе, дружбе и единстве больших и малых народов в многонациональной стране – основе многонационального государства.
     «Перестройщики» же и борцы за «общечеловеческие ценности» не оставили работы Гитлера по подрыву межнациональных отношений в Советском Союзе и пошли значительно дальше. Они поняли, что деление народа по расам не пройдет, это слишком пахнет нацизмом и начали искать другие пути решения своих задач в подрыве национального единства народа СССР.
     Вот, что пишет по этому вопросу участник и очевидец всех событий периода развала СССР Крючков В.А. в книге Личное дело. XX век глазами очевидцев (ч. 1. СС. 43-44; 28. с. 150.; М. Олимп, АСТ, 1996):
     Для решения вопроса по подрыву ленинско-сталинской национальной политики, как основы многонационального государства А.Н. Яковлевым был создан Центр по изучению межнациональных отношений при Президиуме АН СССР (один из научных сотрудников – Г.В. Старовойтова). И академики совместно с консультантами из США на славу поработали.
     В июне 1988 года в Институте социальных экономических проблем в Ленинграде проходил так называемый «семинар 38-й комнаты». Выступая на нем, известная «демократка» Старовойтова изложила позицию по национальным отношениям, как она выразилась, радикального крыла перестройки, которое в Политбюро ЦК КПСС представляет А. Яковлев. По словам Старовойтовой «радикальный вариант» решения национального вопроса появился на базе конфиденциальных бесед Яковлева в Эстонии с некоторыми руководителями партийного аппарата этой республики.
     Этот вариант предусматривал сознательную установку на ослабление межнациональных связей в пользу развития национального самосознания. Цель — ослабление, децентрализация межнациональных связей с тем, чтобы национальные администрации имели возможность вести паритетные дипломатические переговоры с центром.
     Старовойтова отмечала, что Эстония должна послужить полигоном для испытания.
     На упомянутом семинаре Старовойтова обозначила еще один полигон борьбы по децентрализации межнациональных связей — это Армения — через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе. По ее признанию, об осложнении ситуации в этом регионе она знала заранее, еще за два года. По заявлению Старовойтовой, самое важное — победа армян над азербайджанцами, поскольку это означало бы первую, главную и решительную победу над ленинско-сталинской национальной политикой.
     И очень многое этим, с позволения сказать, «академикам» удалось сделать в подрыве национальной политики. Так и появились у нас «коренные» и «некоренные», «титульные» и «нетитульные». Родился ругательной термин «оккупанты», а также появился и прочно прижился миф о Советской оккупации. К этой категории отнесли даже «нетитульных» бывших узников фашистских концлагерей в Эстонии. На этой почве родились дискриминационные законы «О языке», «О гражданстве», «Об иностранцах». А дальше понеслось - поехали. И докатились до явных нацистских выходок и провокаций. И исправить это положение под силу руководителям Эстонии, было бы только желание. А его-то не видно.
 
« Пред.

Рейтинги

Статистика