+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

3 декабря 2021 16:42 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

DSC9001

Коммунисты и комсомольцы псковщины всегда помнят и чтят каждый подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войне.

В день памяти Неизвестного солдата 3 декабря мы приклоняем колено и снимаем шапки у вечного огня. Живые цветы – как дань уважения их бессмертному подвигу, благодаря которому, мы живём на своей русской земле.

Уникальную фотографию церемонии захоронения останков Неизвестного солдата показали псковские архивисты. Снимок опубликован в группе Государственного архива Псковской области в социальной сети «ВКонтакте».

r-UN9-Suhe-UVE

Урну с прахом неизвестного солдата несут к месту захоронения (слева направо: А.М. Рыбаков и Б.А. Осипчик). Июль 1974 года
Фото: Государственный архив Псковской области

Официально день памяти Неизвестного солдата утвердил президент России 5 ноября 2014 года. Он был приурочен к 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили у Кремлевской стены в Александровском саду.

Мемориал открыли 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения города. «Здесь погребен воин, имя которого так и не удалось установить. Но известно, где и когда он погиб. Это случилось в 18-й день войны, 9 июля 1941 года, у деревни Батьковичи под Псковом»

Судьбу неизвестного солдата зафиксировал Дмитрий Смазнов: «Я хорошо видел, как переправлялись два солдата на лодке в районе деревни Батьковичи. Солдаты переправлялись на тот берег в район Святой горы. Я видел, как застрочил пулемет из часовни д. Батьковичи. По ним стреляли и из других мест одиночными выстрелами. Один солдат с лодки упал, судьба его мне неизвестна. Второй солдат повис на борту лодки и приближался по течению к деревне Монькино. Когда стрельба прекратилась и пробитая лодка приплыла в траву недалеко от берега, Григорий Матвеев и брат Иван Михайлович Смазнов помогли мне вытащить его из лодки на берег. Он был одет: гимнастерка, брюки, кирзовые сапоги, пилотки не было. Хорошо помню, что у него висела на ремне фляга, патронташ, за голенищем ложка. Установить фамилию нам не удалось. Которые были документы, все измокли. У солдата была прострелена голова и правая рука. Похоронили возле реки Великой, около деревни Монькино. Могилу обложили дерном».

5 июля 1974 года безымянную могилу вскрыли. 20 июля того же года в 10 часов утра останки с воинскими почестями перезахоронили в Пскове.

Автором мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» стал архитектор-реставратор Всеволод Смирнов. Автор проекта лично объехал военные склады в поиске зенитных орудий для композиции. Он выбрал семнадцать зениток 85-го калибра. Все они устремлены ввысь — как символ салютования в честь тысяч безымянных героев.

В день перезахоронения в Пскове зажгли Вечный огонь. Его доставили из Ленинграда, от памятника на Марсовом поле. Факел с Вечным огнем принял Герой Советского Союза Андрей Умников. Право зажечь огонь на могиле предоставили участнику Великой Отечественной войны, первому секретарю Псковского обкома КПСС Алексею Рыбакову.

Ежегодно у мемориала проводятся памятные мероприятия.

https://vk.com/pskovarchive

DSC9013

DSC8984

Просмотров: 1202
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх